
Вопросы для ИТОГОВОГО зачёта по дисциплине "География"
1. Источники географической информации. Географические карты различной тематики и их практическое использование.
2. Политическая карта мира. Исторические этапы ее формирования и современные особенности.
3. Формы правления, типы государственного устройства и формы государственного режима.
4. Типология стран по уровню социально-экономического развития. Условия и особенности социально-экономического развития развитых и развивающихся стран и их типы.
5. Взаимодействие человеческого общества и природной среды, его особенности на современном этапе. Географическая среда.
6. Различные типы природопользования. Антропогенные природные комплексы. Геоэкологические проблемы.
7. Природные условия и природные ресурсы. Виды природных ресурсов. Ресурсообеспеченность. Природно-ресурсный потенциал.
8. Размещение различных видов природных ресурсов на территории мировой суши. Ресурсы Мирового океана. Территориальные сочетания природных ресурсов.
9. Численность населения мира и ее динамика. Наиболее населенные регионы и страны мира. Воспроизводство населения и его типы.
10. Демографическая политика. Половая и возрастная структура населения. Качество жизни населения.
11. Трудовые ресурсы и занятость населения. Экономически активное и самодеятельное население. Социальная структура общества. Качество рабочей силы в различных странах мира.
12. Расовый, этнолингвистический и религиозный состав населения. Размещение населения по территории земного шара. Средняя плотность населения в регионах и странах мира. Миграции населения и их основные направления.
13. Урбанизация. «Ложная» урбанизация, субурбанизация, рурбанизация. Масштабы и темпы урбанизации в различных регионах и странах мира. Города-миллионеры, «сверхгорода» и мегалополисы.
14. Мировая экономика, исторические этапы ее развития. Международное географическое разделение труда. Международная специализация и кооперирование.
15. Научно- технический прогресс и его современные особенности. Современные особенности развития мирового хозяйства.
16. Интернационализация производства и глобализация мировой экономики. Региональная интеграция.
17. Основные показатели, характеризующие место и роль стран в мировой экономике.
18. Отраслевая структура мирового хозяйства. Исторические этапы развития мирового промышленного производства.
19. Территориальная структура мирового хозяйства, исторические этапы ее развития. Ведущие регионы и страны мира по уровню экономического развития. «Мировые» города.
20. Сельское хозяйство и его экономические особенности. Интенсивное и экстенсивное сельскохозяйственное производство. «Зеленая революция» и ее основные направления. Агропромышленный комплекс. География мирового растениеводства и животноводства.
21. Лесное хозяйство и лесозаготовка. Горнодобывающая промышленность. Географические аспекты добычи различных видов полезных ископаемых.
22. Географические особенности мирового потребления минерального топлива, развития мировой электроэнергетики, черной и цветной металлургии, машиностроения, химической, лесной (перерабатывающие отрасли) и легкой промышленности.
23. Транспортный комплекс и его современная структура. Географические особенности развития различных видов мирового транспорта. Крупнейшие мировые морские торговые порты и аэропорты. Связь и ее современные виды.
24. Дифференциация стран мира по уровню развития медицинских, образовательных, туристских, деловых и информационных услуг. Современные особенности международной торговли товарами.
25. Экономико-географическая характеристика (ЭГХ) Зарубежной Европы
26. ЭГХ Германии
27. ЭГХ Зарубежной Азии
28. ЭГХ Китая и Японии
29. ЭГХ Африки
30. ЭГХ Северной Америки
31. ЭГХ США
32. ЭГХ Латинской Америки
33. ЭГХ Бразилии
34. ЭГХ Австралии
35. Россия на политической карте мира. Изменение географического, геополитического и геоэкономического положения России на рубеже XX — XXI веков.
36. Место России в мировом хозяйстве и международном географическом разделении труда. Ее участие в международной торговле товарами и других формах внешнеэкономических связей.
37. Глобальные проблемы человечества. Сырьевая, энергетическая, демографическая, продовольственная и экологическая проблемы как особо приоритетные, возможные пути их решения.
38. Проблема преодоления отсталости развивающихся стран. Роль географии в решении глобальных проблем человечества.